5日目:日本酒あれこれ
こんにちは。麟太郎です。
今日は青木酒造さんの御慶事しぼりたてを飲んでます。
はじける生感とフルティーな香りがたまらん。
このブログは、日本酒あまり知らない人でも日本酒に興味持ってくれたらいいな、という考えではじめました。
んで、考えたのですが、いきなり日本酒の搾りかた〜とか言われてもわかんないですよね。
と、いう訳で
そもそも「日本酒」ってなんだ?って話をしたいと思います。
かなーり大雑把に書くのでそこは悪しからず。
日本酒とは、「米、米麹および水を原料として発酵させ、濾したもの」
です。
原料は米と米麹と水(醸造用アルコールとかを入れることもある)のみ!
果汁とか他のものが入ったら日本酒じゃありません。
ちなみに、アルコール度数が高くなりすぎても日本酒とは認められません。
前回も書いたように、濾してないものもだめ。
縛り多めです。
とまあ日本酒の定義を確認したところで、
ここからは日本酒の作り方ですね。
日本酒はみなさん知っての通りアルコール飲料です。
では、アルコールはどのように作られるのでしょうか。
生物とかを習った人ならわかると思いますが、アルコールは酵母によるアルコール発酵によって、糖から作られます。
んじゃあ米の中の糖を使ってアルコール作ってんのか?
というとそうではありません。
そもそも、米の中にはアルコール発酵に必要な糖はあんまり含まれてません。しかしながら、その糖がたくさんくっついてできたデンプンはいっぱいあります。
このデンプンを分解して糖にするのが麹カビの役目!!
まとめると、
米の中のデンプン
⬇︎
麹カビが分解して糖に
⬇︎
その糖を酵母がアルコールに
という流れです。
今回はかなーり大雑把に書いたので、次回以降の「日本酒あれこれ」では、酵母についてや麹についてなど、それぞれにフォーカスして詳しく説明していきたいと思います。
こんな感じで、日本酒についてとか、蔵人の仕事についてとかそれぞれシリーズ化してやってこーかな、という感じです。
それでは!